系學會學權部快報__第二期

2012-02-09 22:52

 

綠屋頂小組和綠屋頂服務課

撰文者  財法二  黎紹寗

新組織新風貌──綠屋頂小組

    去年五月,綠屋頂在各方期待下正式啟用,法律系館從此多了一個綠意盎然的去處。與此同時,系學會於學權部底下成立了「綠屋頂小組」,協助處理各種和綠屋頂維護管理以及未來發展有關的事宜,成員目前都由學權部的部員們充任,但也歡迎所有對綠屋頂有興趣、有熱忱或是有園藝相關專長的同學加入我們,或給予我們各種指教。第一年成立的新組織,充滿了不確定性,但也充滿了所有的可能性,我們誠摯期盼綠屋頂能夠為法律系館帶了一些不同的溫暖。

綠屋頂上的園丁們──綠屋頂服務課

    每個禮拜一的中午,綠屋頂上總會出現幾個辛勤的身影,他們整理遺落在綠屋頂上的紙屑、雜物,將桌椅上沉積的塵土擦拭乾淨,拔除一些生長得過度猖獗的雜草。這些人都是大一、大二的同學們,他們選擇來綠屋頂修習服務一,透過自己的雙手,為維護綠屋頂付出了心力。

    綠屋頂服務課是這個學期才開始的,未來還會繼續下去,讓修習服務一的同學有更多不同選擇。和打掃系館相當類似,利用每個禮拜一中午12:40的時間,一次20分鐘,可以抵一次服務時數。由於綠屋頂不大,因此只要同學們願意付出少許的力量,就可以讓綠屋頂維持舒適、整潔。有興趣的同學可以寄信和我連絡(b99a01339@ntu.edu.tw)

    也許有些人認為,單靠幾位學生微薄的力量要照顧好綠屋頂有些勉強,會希望能聘請專人來進行維護,但很可惜我們沒有這方面的金費。再者,我們相信由學生發起、推動而建立的綠屋頂,若能由學生來維護會更能延續其精神。而且綠屋頂的理念之一正是修補斷裂的生態網,促進人與自然之間的和諧關係,因此我們樂見其在合理的範圍之內自然演替,並不要求把綠屋頂當成是溫室裡的花圃一樣事事都悉心照顧。風帶來了野花野草的種子,於是可愛的新生命也在這片土壤中找到了歸宿,它們開出的花朵雖然不艷麗,不是花費金錢特別栽種的,但是卻充滿了樸實的美感,像這樣溫馨的小故事──關於一些並不起眼的小生命──每一天都在綠屋頂上輕聲訴說著,希望這樣自然的綠屋頂能夠發揮它關心生態的本色。不過當然,如果有需要,我們也不排除會不定期更換綠屋頂上的花草並清除雜草。

     最後,我們深信關心綠屋頂並不是綠屋頂小組單獨的事,因此再度誠摯邀請每一個法律系的學生:只要你關心綠屋頂,都歡迎你和學權部連絡,或是加入綠屋頂服務課的行列,我們會很感謝你的熱忱。